Радость красивых Божественных искр

Татьяна Мильде
         "Freude, schoener Goetterfunken" - "Радость красивых Божественных искр"
                Первая строка гимна Евросоюза
                на немецком языке
                Текст: Фридрих Шиллер (1759-1805)
                Музыка: Людвиг ван Бетховен (1770-1827)




Был жестоким век XX-й,
Миллионы жизней погубил.
Наше время ещё беспощадней,
Судный колокол пробил.

Над планетой звучат снова
Мрачные лозунги
Разных безумных "божков",
Вновь мы делим людей на своих
                и врагов.*

Вновь летит время-конница вскачь,
Слышен стук от солдатских ботинок, сапог,
А для "неугодных" - свист пули и лязг новых оков,
И разносится скрежет повсюду тяжёлых орудий,
Вместо прошлого топота лошадинных подков.



7 сентября 2022 года



*  -   "Про войну будут детские игры с названьями старыми,
         И людей будем долго делить на своих и врагов".
                Владимир Высоцкий - "Песня о новом времени".