Инерция

Иван Еговцев
Абстрактный город попрощался с летом,
Грустит о чём-то и чему-то рад,
Не сильно рефлексируя, что где-то
За жизнь его сейчас погиб солдат.
Субботы опустилась ночь густая
И город под футбол и шашлыки
Зевает перед сном, того не зная,
Что где-то насмерть встали мужики.
Не знает, не особенно и хочет -
Не  изменилось, вроде ж, ничего
Ни в вязкой тишине субботней ночи,
Ни в предрассветной дымке кучевой.
Мы катим по инерции до точки,
Где всё предстанет под иным углом:
Мир истончился, пересох источник,
По времени прошёл кривой излом.
Назад возврата нет и быть не может,
Опять повестка: мы или они.
Повестку эту ощущает кожей
Тот, кто страны субботний сон хранит.
Текущий мир вранья и пустословья
У дальней речки навсегда  умолк
Для тех, кто по старинке платит кровью
Профессии своей священный долг…

Абстрактный город спит себе беспечно.
Инерция, она всегда конечна.