Хитроумный Тигр

Александр Шпаннагель
Уссурийский Тигр в родной Сибири
Жил, как олигарх в большой квартире.
Был он в прозе мэтр и аксакал,
Каждый зверь лесной его читал.
В двадцать первом веке стал он старый,
Мигом прохудились гонорары,
Пенсия смешлива и скучна,
И печатным строчкам - грош цена.
Тигр с годами сделался хитрее
И родил неглупую идею:
Пишущих собратьев ублажить -
Титулом дворянским наградить.
Где-то на досуге Тигр наш старый
Раздобыл печати, формуляры
И лесным зверькам за гонорар
Преподнес дворянский титул "в дар".
Появились "принцы" и "виконты"
Вовсе не по крови, а для понта.
Новоиспечённые "князья"
Нынче Тигру - верные друзья!
Снова мэтр шикарно отдыхает,
Да и мир "дворян" тревог не знает.
Лишь нетитулованный Барсук
В грустной думе вдруг присел на сук.
Спрашивают зверя: "Что ты грустный,
Словно скушал вдруг обед невкусный?"
Он ответил: "Грустно мне за лес.
Мир зверей в душе моей исчез.
Стать бароном - что за предложенье?
Я нутром почуял прегрешенье
И ответил твёрдо Тигру - нет!"

Молодчина! Правильный ответ!
В нём - залог возможного успеха,
А не чья-то праздная потеха!