***

Ирина Станкевич
Как забавно, никто никому ничего не должен
Как так получилось, что даже просто дышать без слез стало невозможно?
Куда же пропали безопасность, спокойный сон и мирное небо?
В моем мире ничем нельзя оправдать гибель людей, взрывы и обстрелы.

Как забавно, оказаться в мире, где ничего нормального не осталось
Давайте, упрекните меня за Донбасс и за то, почему ты раньше этого не касалась
Я бы и рада даже теперь никак не коснуться
Санкции, курс доллара — ерунда... Мои близкие друзья, увы, теперь могут не проснуться..

Как забавно, история никого ничему не учит
Десятки жертв, разоренные города, расколы даже внутри семей — скажите, кому от этого лучше?
И зачем человечеству в таком случае навык мыслить, анализировать, говорить?
Сильные мира сего до сих пор не знают, как грамотно и в связке их применить...

Как забавно, повсеместная подмена понятий
Быть за здравомыслие, правду и мир во всем мире уже не катит
Либо ты верен своим идеалам, либо — государству
Поколению девяностых и помладше не повезло: мы обречены на вечное бунтарство

Как забавно, лишиться надежд и планов в одну секунду
Ничто не имеет смысла, когда становиться естественным умирать от невозможности помочь делом хоть кому-то
Я не хочу жить в мире, где унижаются языки, культуры и нации
Как жаль, что это реальность, а не фантастический роман с отвратительным методом исторической стилизации

Как забавно, вдруг поверить в какую угодно силу
Только не очень то помогает: как грибы растут братские бесславные могилы
А об умерших, поверьте, в мирное время мало кто вспомнит
Лишь тоска жен, матерей и детей останется неизбывна и как планета огромна.

Как забавно, никакие слова не имеют цену
«Никто не забыт, ничто не забыто», «Никогда больше» — и где же теперь все это?
Я стараюсь жить как прежде, что ж, обвиняйте меня в лицемерии, но не получается
Как же мы все оказались в мире, где от одного отсутствия плохих вестей, душа поет и возрождается?

Как забавно, идеалы, постулаты с виртуозным позором рухнули
Да и нового мира, без крови, войны и страха, как жаль, пока еще не придумали
В моих ли силах повлиять на это?
Не мне судить, но я буду держаться пока хотя бы одна душа искренним опостылевшим «Я молюсь за тебя» от меня согрета

Как забавно, наблюдать за кровожадным ходом истории
До многих по-прежнему не дошло, какое же счастье — быть в бутафории
Я думаю, каждый мечтал бы там оказаться
Моим друзьям из двух стран: «Я Вас люблю, берегите себя», а у меня есть стихи — я все же рискну попробовать докричаться...

Как забавно, хорошо бы промолчать, а слова лезут цунами и ураганом
Я понимаю, ими не воскресить умерших, не отстроить города и не исцелить душевные раны
Прошу простить: жалкая попытка не сойти с ума
От леденящего душу страха и понимания того, что в общей картине мира — прямо ли косвенно, но есть и моя вина...

(дата написания: 5 марта 2022)