На прощание... Илья...

Ирина Станкевич
Я, кажется, снова худший человек в мире,
Не умеющий, по-человечески, в голос плакать...
А искренние, от сердца, слова любви мне, хотя бы, где-нибудь за жизнь говорили?!
Я пытаюсь верить... только в итоге почему-то мерзкая слякоть...

Я, кажется, снова в плену у своих идеалов,
Где близким человеком кого-попало не назовут,
Где искренность, принятие, любовь и верность, вопреки всему, всегда являются главным
И, как бы ни было сложно, отношения до последнего охраняют и берегут...

Я, кажется, готова, наконец, принять,
Что не достойна иметь ничего долговечного в жизни
Под обломками чего-то ценного, близкого... не получается, увы, не погибать
И, как жаль, что это не просто пропитанные болью, спонтанные, мысли...

А что делать с пустотой,
Бездонной, горькой, удушающей и колючей?
Знаешь, Илья... девять лет спустя, ты, по-прежнему, в чем-то, «Мой герой»*
Хоть, мой мир никогда и не был с твоим, заброшенным, созвучен...

А зияющая рана будет болеть
И, вряд ли, отболит когда-то...
Спасибо... Рядом с тобой я училась любить, принимать и терпеть
А еще не делить людей на правых и виноватых...

А мне смешно вспоминать теперь
Как за тебя одного, смеясь и шутя, отказалась от внешнего мира
Семнадцать лет: первая любовь, и никаких тебе полумер
Я благодарна за все: в этом бешенном чувстве саму себя впервые открыла...

Я, честно, пыталась быть хорошим другом:
Выросла над собой, смогла не ревновать
Сейчас понимаю: та первая боль выглядит почти детским, невинным испугом
Я уйду первой... прости, но когда-то надо начинать...

Я, честно, терпеть не могу говорить «Прощай»
Отпуская человека, выбрасываешь кусок жизни
Я не ревную. Совсем. Пусть кто-то другой посвятит тебе стихотворение со словами: «Не покидай»*
Такое есть. От меня. Но как показало время, оно, увы, скисло...

Я, честно, верила, что общение и дружба могут быть на года
Как жаль, никого сберечь не получилось
И в этот раз я, увы, не смогу сказать, что болит лишь слегка
Такое странное чувство, когда к самому себе попадаешь в немилость...

Я отпустила всех... увы, пришлось...
Не раз, не два, и не десять прощала
Каждый человек в нашей жизни — гость
Эта простая истина все-таки меня растоптала....

Я отпустила, выдирая с корнем,
Умирая от невыплаканных слез в груди...
Как жаль, ты решил, наконец, отвергнуть мое море,
А я ведь никогда не жалела для тебя ни времени...ни любви...

Я отпустила... и это сложно...
Впрочем, было ли с тобой когда-нибудь легко?!
Не обогрела, не поддержала и еще тысяча разных «не» — самой от себя тошно
Как человек, чье творчество я всегда любила больше, чем личность...смог прорасти во мне так глубоко?!

Я снова худший человек в мире
И мне, как жаль, совсем, не показалось
Илья.... запомни, самых главных, нужных и интересных никогда не показывают в эфире
Я обниму тебя напоследок, если позволишь.. и на всю жизнь сохраню благодарность...

(дата написания: 26 марта 2022)

* — имеются в виду одноименные стихотворения моего авторства, посвященные этому же человеку