***

Ирина Станкевич
Что такое хороший текст?
Узнать бы самой, я таких никогда не писала
Легкая невинная забава обернулась в тяжелейший, призывающий к ответу, крест
А жила ли я до? Душой, наверное, больше, все-таки, умирала...

Что такое хороший текст?
Светила-литературоведы пусть обстоятельно Вам расскажут
Я знаю одно: сюжеты захватывают в плен и застают врасплох из самых неожиданных мест
Нить не идет за тобой, а ведет сама — и ей никто ничего не прикажет...

Самые лучшие тексты — лишены высокой морали
И блещут, разве что, заурядностью смысла:
Каждое слово можно разобрать на сакральные до абсурдности детали,
А потом неловкость — за упомянутые запахи, имена людей, места и числа...

Самые лучшие тексты — явно не для публики,
В них чистое, живое, нелепое и наивное
Когда пишешь о ком-то, кроме себя, то и душа вроде как уже не такая эгоистичная, жалкая и щуплая
Одна такая жемчужина стоит любой, из десятка гадостей, что, когда-либо, говорили мне...

Самые особенные тексты — черт знает сколько зреют, вынашиваются
Идут в слова, по-разному, но чаще через бой
Я не хочу об этом, не хочу! Пиши давай, мы тебя не спрашивали
И только посмей эту суть и боль на аплодисменты выменять — в секунду станешь беспомощной, бессловесной, жалкой и пустой...

Самые особенные тексты — за них приходиться воевать
Где же рифма? А нет ее... Значит не пиши.. И ритм ужасно проседает
Видишь, девочка, видишь?! Поэзия не ушла — ты смогла всех переиграть
И знаешь наверняка: тот, кто поучает других — обычно ни черта о предмете спора не знает...

Самое дорогое — это снова начать писать
Избыть, наконец, пропущенный отрезок жизни
Шутка ли, каждый такой раз, заново приходится себя изобретать:
Слова могут жестоко мстить, тем, что бывают ужасно капризны...

Самое дорогое — это пройти
Тот момент, когда без сочинительства, кажется, лучше
Не нужно не спать ночами, что-то искать, куда-то ползти
Казалось, раз сказано все — то и ладно. Моя поэзия все равно не лечит людские души...

Что такое хороший текст?
Я не знаю, спросите у того, кто больше «формат»
Читабельный до буквальности смысл — это все, что, по сути, у меня есть
За три сотни произведений — и все лишь отчасти мне принадлежат...

Что такое хороший текст?
Знаете, время — самый лучший судья
Быть отмеченной Свыше (т.е. особым даром) — большая честь
И обнимаю каждого, кто мужественно принимает, что слова управляют мной, но без этого процесса, я уже не я...

(дата написания: 23-24 марта 2022)