Неожиданная осень

Ирина Крымова
Мы очутились в осени, друзья,
Глубокой, без минуты промедленья.
Блиставший прежде мир узнать нельзя:
В неярком свете горечь сожаленья
Пронизывает капельки дождя,
Спадающего холодом колючим.
С дней первых осень правит не шутя,
Призвав в служители седые тучи.

Подарком был бы солнечный денёк,
Что красками ненастное разрушит.
Пусть лучик тёплый прыткий, как конёк,
Бежит по миру, согревая души.
Не внемлет дождь, стучит сильней в ответ,
Густой туман ложится на просторы,
Закован в тучах золотистый свет —
Так осень отвергает все укоры.

И предъявляет жёсткие права,
Наигрывая вальс на клавесине.
Минорной нотой новая глава
Окрасит дни в лад с  утверждённой силой.
Ещё леса   и травы зелены,
Но каждый день — печальное прощанье.
Печатью заморозка скреплены
Часы и дни природы увяданья.

07.09.2022