Осенний облик

Джулия Эйр
Я видел печальную девушку в толпе,
Что-то странное таилось в ее глазах!
В них отражалось, как она шла по лесной тропе,
Букет из желтых листьев у нее был в руках!

Платье из кленовых листьев закрывало ее грудь,
Рукава у девушки той были полны первых холодов!
В город мой держала она свой тихий путь,
В складках платья нашлось пристанище семи ветров!

Девушка эта шла по тропе не одна,
Косые дожди и золотые листопады шли за ней!
Редкие приказания им бросала порой она,
За путниками теми настал карнавал красно-желтых дней!

Девушка та была красоты необыкновенной,
В прическе высокой затерялись капли дождя!
Вошла в город мой походкой плавной степенной,
Красота ее смешалась с красками молодого сентября!

Роняя осторожный взгляд, замирал каждый прохожий,
С тоской на Невском разглядывал красавицу ту!
От ответного взгляд холодок бегал у него по коже,
Ведь во взоре ее видел он, уходящую с летом свою мечту!

Никто в толпе понять не смог,
Что за незнакомка вошла в остывающий Петербург?
Лишь поэт узнал, ведь он ее среди своих написанных строк,
Он знал, что в ее медальоне заключен печали недуг!

Поэт смог понять, что осени такой облик принадлежит,
Ведь только осень может быть прекрасной и печальной!
Сердце поэта, словно перелетную птицу, тоской обворожит,
Заставляя вспомнить о встрече ненужной и случайной!

Лишь поэт может узнать осень с первого взгляда,
Ведь известно ему, что в складках платья кроются перемены!
Что осенью обязательно откроете, обещанная судьбой награда,
Что жаждой жить наполнят молодые его вены!

Я был поэтом тем, что с осенью встретился взглядом,
Увидел, что среди принесенных дождей и первых холодов!
Увидел, что осенний облик является большой наградой,
Что перемены, ожидающие сердцем, прячет в складках рукавов!

 7 сентября 2022 г.