На дне пушистой шали...

Алла Липницкая
***
На дне пушистой шали
за маминой спиной
меня ль не утешали
сны детские собой,

меня ль не клали в люльку
из пахнущей лозы,
когда в окошке булькал
отвар ночной грозы,

не я ли в жерле печки
в раздутых огоньках
оставила насечки
о славных тех годках?

Вставляла в грядки палки,
а вырастал цветник,
из списанной шпаргалки
рождался материк.

Где сочно материлась
вдова, бомжам под стать,
вдруг невзначай явилась
свет-Божья благодать.

Чернобыля кострище
Пылало во весь рост,
всегда того, кто ищет,
путь до вершин не прост,

и где они, вершины?
Сладка любовь низин,
тот запах майской тины,
он невообразим,

не я ли в нём тонула,
ко мне ль пришла война?
И от земного гула
всё посылала - на.

К себе людей прижала,
оплакала, любя,
в груди - сквозное жало
случившегося, бля.

7 сентября 2022