М. В. Нестеров. Соловей поёт. 1917

Иван Есаулков
ПОСВЯЩАЕТСЯ ЕВЕ ГУЩИНОЙ
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, МИЛАЯ ЕВУШКА!

Май шагает по планете,
И в природе всё цветёт.
О любви, весне и лете
Соловей в кустах поёт.

Вот послушница из скита
Вышла в сумрак к озерцу.
Напряжение разлито
По девичьему лицу.

И хотя ещё заботы
Опечалили чело,
Ждёт послушница чего-то,
Что неясно и светло.

В тихий тёплый майский вечер
Льётся мягкий свет с небес,
Соловей поёт о встрече,
Дремлют озеро и лес.

В сумраке вечернем, зыбком
Притаилась тишина.
Губы трогает улыбка -
Только как она грустна!

Песне девушка внимает,
Устремляя к небу лик.
И природа понимает,
Как ей грустно в этот миг!

Посвятив свою жизнь Богу,
Дав обет в тяжёлый час,
Потеряла слишком много –
Это поняла сейчас!

Позабыты все обеты
И непослушанья страх,
Если так чудесно где-то
Соловей поёт в кустах.