ДУША

Дубровина Ирина Витальевна
              Старушка медлила, божилась.
              И не взирая ни на что,
              всё приговаривала молча:
              - Да, там мне будет всё равно.

              Там кривотолки неуместны
              и дождь не с верху по щекам.
              Душа взметнулась и исчезла
              наружу, к скрещенным рукам.

              Погладив вены на запястьях,
              и оглядев холодный стан,
              душа промолвила несчастно:
              - Прощай, мой вечный ураган!

              Девяносто лет в твоём я теле,
              боролась, плакала, жила!
              Ты помнишь, как с тобою пели
              сквозь зимы, лета и года!?
 
              Когда израненную в чаде
              тебя я мчала в медсанбат?
              Молила Бога о пощаде,
              рыдая громко, невпопад!

              В пшенице летом целовались
              с соседским рыжим пареньком.
              И с ним же, нежно обнимались
              под нашим стареньким зонтом!

              Мне не забыть рожденье сына!
              Как солнце, рыжий - весь в отца!
              Мне не забыть как я любила,
              бывала верной до конца.

             Теперь ты здесь во власти мрака.
             А мне пора на небеса!
             Насквозь промокшая рубаха:
             - Прости, что точится слеза.