Слово о времени

Сергей Радишевский
Стрелки в часах неожиданно замерли и улыбнулись,
Тихнущим грохотом в отклике хрюкнула дверь.
Хитрое время, ни к кому напрямик адресуясь,
Звякнуло мерною чашей из прибылей и потерь.
Ты сидишь, вперив взгляд меж смолкающих звуков,
Как между строчек, полоской завязывая в бантик суть:
Нет ни сейчас, ни потом, ни духов, ни шума, ни луков,
Есть свербящее время - застывшая в колбочке ртуть.

От него всё зависит, от него всё начало и дальше
От него продвигается по секунде шагая вширь.
Оно - осени блеск, неловкость, застрявшая в кашле,
Оно - лето, сияющее на головках аптечных гирь.
Время требует критики, потрясывает твои плечи,
Тянется взглядом к событиям, как грабитель к ножам.
Хочет услышать хоть что-то, таким откровением увеча,
От ласковых слов до арестов по всём адресам.
Время. Старый сутулый бог, который остался верен
Собственной прихоти четких последовательных шагов.
Верить ему - верить рычанию лесного зверя,
Стоя среди деревьев и ободранных когтями стволов.
Смотрит, просит твоей оценки, эмоций момента - срочно!
Как школьник в конце урока ждет от учителя похвальбы.
Не поддавайся на это, ведь каждая вырванная строчка -
Ещё одна строчка в невыносимом решении судьи.
В этой ловушке, как в сказке про маленьких нищих,
Можно оглядываться назад и в страхе бежать вперёд,
Но никогда не оценивать, не обвинять излишне,
Это захлопнет стенки, сожжет все мосты, утопит брод.

Ты яростно хлопаешь ртом, как секунду бывало глазами,
Отдавая другим поколениям решать, кто был прав.
Ты почти обманул это время, крыл его джокером и тузами,
Но дал ему шанс оправдаться, возможно себе соврав.
Стрелки сонливо моргнули и снова запрыгали в марше,
Грохот дверей раскатился волнами по потолку.
В эту минуту ты стал на немного старше,
Ведь даже должное время не остаётся в долгу.