Бессонными ночами... Ода времени

Нина Хижняк
Цикл «Ночные бденья». Этюд 1.

Век? – в три четверти – часть. Уложились!
Половиной – друг другом гордились.
Всё, что прожито, груз – за плечами,
Лишь любовь с нами та, что в начале.

***

Когда вставная челюсть,
Честь – линза в старый глаз,
Да розы – в старый вереск,
Воскликнешь: «Я ль сейчас?».

Ты, с удивленьем: «Точно!
Сравнимо с взглядом тем
На фото, лет – «заочных»,
Координат? – систем!
 
Пылаешь, вся, – смущенье:
«Ах, горек парадокс!».
Святое, век, отмщенье, –
Жизнь – поезд без колёс.

Лишь не завидуй свету,
Что, днесь, моложе он.
То лишь со свистом ветра
Всех лет промчался сон.

Ты раньше, ход назначив,
В последний лета час,
Команд, жди, передачей:
Кто в ад, кто в рай, – из нас.

На атом – нет надежды,
(Не той частицей тон!):
Вот в бомбе – от невежды –
Смерть – «вражье ремесло».

Будь, на Земле затишье,
Весть – радость утром, днём…
В остатке? – мозг «запишет»,
«Запчастью», – слёз, ручьём.

Но, господа, не дрейфьте,
Не робот душу дал,
В спасение, – поверьте,
Мест Бог подал в Портал.

Да счастье многолико:
"Запчасть" – для жизни – есть!
От Бога та наука:
Злу – тьма, прозренье? - здесь.

Да, ситуаций много:
Увечья, боль войны.
Запретная ль дорога? –
Знай, ложь страшней войны.

Исчезла ль суть "проказы"? –
Жива? – сойти ж с ума!
Есть враг страшней заразы
В ком совесть умерла.

"Грех – игры" надоели,
Их Космос не простит!
Мечтать о лучшем деле –
Врага злых прав лишить.

Из моды выйдут «суши»? –
Нет, многие – «за то!».
Фантазии не глушит
Вкус, маркой, эскимо.

Нет бедных богатеев,
(Богатств, всех, полон рай).
Другое ль разумеем?
Но что? – сам выбирай!

Пусть в толках смолкнут войны,
Покой, будь, в том лицо!
Совсем не слышно б воплей,
Лишь доброе словцо.

Пора изобретений,
Чтоб сыть была сполна,
Чтоб не было волнений,
Каких несёт война.

Бессонными ночами
(Восхода ждёт заря!)
Быть мыслям на причале б,
Как любят доктора.

08.09.2022г