О милосердии

Георгий Серебряков
Милосердием держится наша Планета -
Горе всем нам, однажды забывшим про это!

    Кодрант

Вдовица в Храме Безсмертному Богу
В дар положила последний кодрант.
Люди шептались надменно и строго:-
Кто то дал мину, а кто то талант!

И потешались они над вдовою,
В мыслях своих высоко возносясь,
Были средь них торговцы и герои,
Первосвященник, левиты и князь!

Только заметил Спаситель печально:-
Вдовица больше всех прочих дала!
Все от избытка дары изначально,
Нищая всё, что могла, принесла!

Вся наша жизнь у Творца на ладони,
Дунет морозом - душа отлетит...
Бог принимает молитвы и слёзы,
Нищих возвысит, а гордых смирит!

   Прозрение

У входа в белоснежный Храм
Стоял, потупившись, калека...
Был пуст для милости стакан -
Таков удел больных от века...

Другие жадною толпой
Бросались к поздним прихожанам,
И лишь собаки чередой
С его знакомились стаканом.

И вспомнил он, как говорил:-
Не ублажайте хитрых нищих...
И вот Господь ему открыл,
Ведь Он на всё взирает свыше...

Теперь, болея, он прозрел,
Он понял - жизнь нам подаянье,
Спеша в объятья важных дел,
Ты Богу удели внимание!

Подай, одень и накорми,
И обеспечь людей ночлегом,
И за небритось не кори,
И не встречай убогих смехом!

"Я поздно, Господи, прозрел:-
Сказал, и на скамейку сел!