Видимые пути

Книжник
   Видеть пути, по которым идёшь, просто и интересно. Не в особенности пути достоинство путника, а в простоте и устремлённости. Иной выбирает длинный, сложный путь, высчитывая соотношение звёзд, прошлых эпох, личных предпочтений и развеянных чудес. Другой же, обладая ясным взором, идёт видимыми путями, где каждая деталь свидетельствует об общности устремлений и возможностей.
   Видимые пути - это пути стрекозы и муравья, оленя и тигра, ласточки и рыбы, человека и человеческого сердца. Принимай всё, не отвергая ничего. Не выбирай лучшего, на твой взгляд. Всё одинаково прекрасно, необходимо и просветлённо. В союзе с миром, ты всего достигнешь. А, обособившись, заплутаешь по непролазным лабиринтам исключительности и самости.
   Видимые пути - у тебя перед глазами. Слышишь? Ударил гром, следом сверкнула молния, разразился ливень, вода поднялась и затопила усталое чувство переизбытком энергичной влаги.
   Слышишь? Там рушатся здания, здесь вырываются на поверхность скрытые силы земли, а человек никак не может уразуметь причинно-следственной связи между всеми явлениями.
   Нет малого, мелкого, нет ничтожного, не важного. Всё способствует познанию. Не отвергай возможностей, не бойся неожиданностей, будь готов ко всему.
   Если не можешь идти,- лети! Если не можешь терпеть,- кричи! Если не можешь служить,- мечтай!
Всё, что тебя окружает - для тебя, как и ты для всего окружающего мира. Начнёшь отрицать - и запутаешь. Вместишь всё - и преуспеешь.