Басня про то, как сорока и ворона хлеб делили

Туркин
Нашла сорока старую кормушку
В ней хлеб лежал,оставленный людьми.
И только лишь взялась извлечь она горбушку,
Ворона тут как тут, откуда ни возьми.

Самой то не достать столь лакомый кусочек-
Кормушка под размер совсем некрупных птиц,
Сорока ж, исхитрясь, опершись на крючочек
Достать смогла еду, но та упала ниц.

Ворона то ждала и с радостью спустилась
На землю, где упал тот благодатный дар.
Сорока, меньше пусть сама, но сильно рассердилась,
Стремглав слетела вниз и нанесла удар-

И прям в вороний хвост. А та, совсем опешив,
Взлетела на сосну, стоящую вблизи.
Сорока, хлеб схватив, вспорхнула, было, спешно,
Но, снова, тот упал. И вот, лежит в грязи.

Как будто два врага, ворона и сорока
Со стороны следят, что целым хлеб лежал .
Но, в этот, ровно, час, совсем неподалёку
Крысенок молодой, от погреба бежал.

Почуев издали, что рядышком съестное
Прыжками подбежал к заветному куску
Пусть тот лежит в грязи-ну что же тут такое...
Неприхотливым быть и,в том, не знать тоску.

Он, хлеб тот, подхватив, убрался, восвояси,
А птицы все следят, чтоб не слетел другой...
Какая же мораль у этой краткой басни?
Следи не за другим, а больше, за собой -

И будешь этим сыт. Ценя ж чужие взоры
Неровен день придет и станешь голодать.
Когда нашел кусок, то будь с добычей скорый,
Ведь про других удел тебе не должно знать...

08.09.22