Птица Феникс

Сергей Соловьянов
Субботний вечер. Темная тропинка
Посреди поля тянется змеею.
В наушниках играет М. И. Глинка,
Разбавленный природной тишиною.

Предсумеречный ветер был прохладен
И шевелил траву морской волною.
Порывами легонько кроны гладил
Деревьев на опушке младостоя.

И музыка летела синей птицей
В сиянье серебристом в русском поле,
Но вдруг посреди поля приземлиться
Решила на пригорке поневоле.

В наушниках мелодия срывалась.
Ноктюрн "Разлука" резко прекратился.
Девчоночка как-будто растерялась,
В ушах которой  нотный дождик лился.

Она смотрела на свечение горки,
Где птица Феникс яркая сидела.
И проявлялись странные узоры
С фигурами людей с прозрачным телом.

Их было очень много над травою
В них различались молодые лица.
И каждый что-то молвил, но немою
Мелодией их голос прокатился.

У каждого история с надрывом
О жизни и по сути уникальна,
Но всех объединяло то, что взрывом
Окончилась на поле здесь финальным.

Шел сорок третий. Бой совсем неравный.
Враги несметной силой наступали.
Но перелом в войне уже был главный
И люди это все осознавали.

Была атака, крик, потом удары...
Артиллерийским залпом всех накрыло.
С тех пор забыты здесь в войне угара.
И только птица Феникс не забыла...

Девчонка ранним утром просыпалась
И не могла понять что ей приснилось.
А может не приснилось... Постаралась...
Солдатиков нашли на Божью милость.