С попутчицей поговорить не самое пустое дело

Сергей Ясонов
                Порою миг желанной встречи
                С глубокой, близкою душой,-
                И снова веришь в человечность,
                Любовь и в нужный смысл большой.    
               
                /От автора/

                *   *   *

С попутчицей поговорить
Не самое пустое дело.
Напротив у окна сидела
В купе. Речей тянулась нить.   
Но до какого-то предела.
Рвала́сь, коснувшись вечной темы.
Вопрос «любить иль не любить»
Ответами явил проблему:               
Всю разность душ не юных, зрелых.
.     .     .     .     .     .     .     .     .     .    
Рай пониманья – сад Эдема
В них увядал, как хризантема.   

«Вопрос дано́ иль не дано́
Душе любить!» - сказала дева,            
Вошедшая. Присела слева.
Она!.. Я ждал ее давно.
(Пускай… она зовется Евой).               
С душой глубокой, чуткой дама. 
Я заглянул - не ви́дно дно.
Чувств близких, мыслей панорама               
Предстала в ней. Не королева ль               
Пришла, став для души бальзамом?!
(Я назовусь… пускай Адамом).               

Связующая души нить               
Не прерывалась. В теме вечной               
Быль вспомнил прошлых дел сердечных.               
Хотел любимым быть, любить
Ту, с кем в тупик зашел конечный.               
Мне ма́ло просто быть мужчиной
Ее. В том суть вся: быть, не быть
Ее второю половиной?   
Итог: страсть так недолговечна…         
.     .     .     .     .     .     .     .     .     .    
Беседовать в дороге длинной
Приятно в позднюю годину.

P.S.
Рай пониманья, близость тем.
В душе цветущий сад Эдем.

21.12.2013, 05.09.2022




Предложение к продолжению: http://stihi.ru/2021/11/12/8224