Я слышу в парке, как грустит сентябрь

Виталий Гурамишвили
Я слышу в парке, как грустит сентябрь,
Смотрясь в асфальт,
как в гробовую доску,
Смотрясь в листву как в самого себя,
Докуривая жизнь как папироску.
Он ждет и смотрит задом наперёд
На час древесного рожденья.
Дождь отступает, снова дождь идет
Под листьев головокруженье.
Он зажигает спичку раз, другой,
Дождь тушит, он идет к прохожим,
Как хорошо ему гореть листвой
И догореть однажды тоже.
Он угасает словно звук струны,
Сентябрь вне времени и чувства.
И смерти, что деревьям суждены,
Не тленье вовсе, но искусство.
8.09.22