***

Ирина Станкевич
Синица прилетела в окно —
Принесла с собой холод осени:
Дождь как обезумевший стучит в окно,
Видать, его тоже когда-то бросили...

Я не забыла... я не смогла
Боль юных лет не слабеет с годами
Как, черт возьми, я до сих пор жива?!
И не одна... А со своими детскими мечтами...

Синица прилетела в окно
На одно лишь только мгновенье
Холод... Я снова вспомнила его....
Господи, ну, где же мое терпение?

Я не забыла... Ну, а как иначе?!
Самой себе нельзя солгать
Любить и ничего не значить
Больно... Больно так, что нельзя сказать...

Синица прилетела в окно —
Типичные унылые стены города:
Вокруг сыро, холодно и так тяжело
Все мы старики, даже когда молоды....

Я не забыла... Что тут говорить?
С годами память едва ли слабеет...
Сердце, конечно, нельзя разбить —
Либо целиком, либо иначе я не умею...

Синица прилетела в окно —
Тяжелым грузом на хрупкие плечи
Если я что-то знаю, то только одно:
Любая душа есть тлеющие свечи...

Я не забыла... Так не бывает,
Хоть и очень хотелось бы...
Как ветер на волю листья отпускает -
Вычеркнуть половину своей судьбы...

Синица прилетела в окно —
Давно забытый в душе камень:
Спасибо любимому за тепло,
А за жизнь...Спасибо... Единственной... маме..

Я не забыла... Ни дня, ни секунды,
Я помню все без цифр и без дат....
Каждый человек он по-своему трудный:
Здоровья нет... Никто не виноват...

Синица прилетела в окно —
И одно только слово: осень....
Любая жизнь есть яркое кино,
Что от него останется после?

Я не забыла... Не смогла принять
Это вечная борьба с жизнью
Нельзя ни выиграть, ни проиграть,
Нельзя... Просто миришься с этой мыслью...

Синица прилетела в окно —
И тут же улетела... Крылья...
Это и называется «Все равно»:
Быть свободным — значит быть сильным....

Я не забыла... Смогла простить
И пусть все сложиться только лучше...
Почему же сильных нельзя любить?
Сильным тоже человек нужен...

Синица прилетела в окно —
Такая кроха на оконной раме...
Всю боль украсит собой стекло,
Всю жизнь... А я пока останусь с Вами..

(дата написания: 5-10 октября 2016)