В. А. Серов. Портрет Е. А. Красильщиковой. 1906

Иван Есаулков
Владелица большой мануфактуры
Своеобразной личностью была.
Дана нам в полный рост её фигура,
К себе вниманье наше привлекла.

И понимая, что она прекрасна
И что имеет в обществе успех,
Глядит на нас Елизавета властно
И даже презирает, может, всех.

Вниманье позе, жесту уделяет
Серов в одной из заказных работ.
Модель его, наверно, привлекает,
Характер он её передаёт.

В портрете интереснейшей модели
Используя изысканность тонов
И применяя технику пастели,
Очередной шедевр создал Серов!

-----
Людмила Похвалинская: http://stihi.ru/avtor/farformama

Не помню жизни той моменты,
Свои я мысли сторожу:
Во-первых: Вам аплодисменты -
Экфрасис этот разгляжу.

Красива, статна и богата,
И что художника влекло?
Любовь внезапная, иль плата?
Ведь зарабатывал «бабло»!

А то, что он талант и гений,
Известно с первых же работ!
И Вам, Иван, подвластно время:
В любой эпохе - полиглот!

Нина Бровер: http://stihi.ru/avtor/ninabrower

Серов портреты,словно фото создавал,
Был мастером и толк в работе знал.
Его работы до сих пор нас восхищают,
Игрою светотени поражают.
Елизавета смотрит нам в глаза.
И восхищенья просится слеза.
Глаза какие, волосы и шаль.
Вот только нет её уж, жаль!
Иван ,спасибо за экфрасис,
В нем ты картину описал.
И все о женщине прекрасной
И об эпохе рассказал.
В в этом равных тебе нет.
Ты знаешь истины секрет.