Волшебная птица

Иван Есаулков
Наша страна мастерами богата.
В некоторой деревушке когда-то
Жили умельцы столярного дела.
И был Никита там самым умелым,

Всё могли делать Никитины руки.
А подмастерье Иван всей науки
Не одолел, но зато как играет
На балалайке, что всяк подпевает.

Девушка в городе там проживала.
Цену Наталья уже себе знала
И кружева плела очень умело,
В этом соперниц она не имела.

И дала девушка крепкое слово,
Что за того она выйти готова,
Кто превзойти её сможет в работе.
Многим взять в жёны Наталью охота.

Вот и Иванушка, это не скрою,
Страстно мечтал о женитьбе порою.
И сын боярский средь них затесался,
Тоже жениться на ней собирался.

Только ему не осилить урока,
Так как он лодырь был и лежебока,
Не отличаясь умом и смекалкой.
Всё же расстаться с мечтой ему жалко.

Как же в работе её «переплюнуть»?
Нет, ничего не сумел он придумать,
У своей матери просит совета.
Та подсказала решение это

И на умельцев своих уповала,
Строго и настрого им приказала
Сделать диковинку к нужному сроку,
Чтобы женить ей сынка-лежебоку.

Честь и хвала, кто с диковинкой сладит,
А кто не сможет, в острог сразу сядет.
Каждый из них изготовил забаву.
Барыне утка пришлася по нраву:

Как настоящая в воду ныряла,
Даже еду для себя доставала.
Птица Никиты по небу летела,
И управлял ею мастер умело.

После него подмастерье садится,
На чудо-птице к красавице мчится.
Только не птица по нраву хозяйке,
А игра юноши на балалайке.

Песни и голос её удивили,
Девичье сердце они растопили.
Свадьбу тотчас молодые сыграли,
Вести дурные тогда же узнали.

За угон птицы Никита наказан,
В цепи закован по злому приказу.
Если на птице Иван не вернётся,
То жить немного тому остаётся.

И муж с женой на свою птицу сели
И спасать друга тотчас полетели,
И из цепей его освободили.
Птицей мать с сыном наказаны были.