Шут и падишах. Развитие темы

Рь Голод
Женитьба шута (Джалаладдин Руми)
 
Спросил правитель: «Для чего жениться
Тебе, о шут мой, на такой блуднице?
Да я тебя, едва лишь захочу,
С девицей непорочной обручу!» 
А тот: «Я девять раз успел жениться,
Брал за себя девицу за девицей, —
Но каждая девица, в свой черед,
В блудницу превращалась через год!
Теперь задумал я остепениться:
Быть может, будет мне верна блудница?
С умом я пропадал, судьбу кляня…
Быть может, глупость выручит меня?»
 

Ответ падишаха:

Мой милый шут! Когда уму неймётся,
Ты женишься, увы, на ком придётся,
И снова женишься, и снова, вновь и вновь...
Здесь суета важна, а не любовь.
Здесь мысль новая, как новая жена,
Сладка в начале, а в конце кисла.
Мой шут, ты падишах своих развалин,
И мудрость с глупостью тебя спасут едва ли,
Коль мысли соблазнять не перестали.