из глухой стены густого леса

Елизавета Прибыльченко
Из глухой стены густого леса
Из-за звонкой узкоруслой речки
Два зелёных глаза, гордых беса
Хворост мне подбрасывают в печку.
Тонкая иссушена лучина
И огонь пылает, красноротый
Два зелёных глаза - две причины
Утонуть в рокочущих болотах.
Предметельный изразцовый воздух
Отданный, что Богу, на поруки
В два зелёных глаза сыплет звёзды
Из других зелёных, близоруких.
Согнутые кроны древних сосен
Шепчут тайны горлицам и совам
Два зелёных глаза, два печальных,
Но всевластных надо мною слова.
Вековые ели, рвы, овраги,
Что застали чёрта и Солоху,
В два зелёных глаза, в две собаки
Воют, чтоб ко мне найти дорогу.
Но я так влюбилась в эти чащи,
В этот треск могучей древесины,
В два зелёных глаза, восходящих,
Как два солнца утром над равниной.
Мне под сводом у еловых веток,
За порогом у старинных брёвен
Два зелёных глаза стали Богом.
Два зелёных глаза стали домом.