Три подружки

Владимир Украинский
Ближе к вечеру зной утомился,
Превратился в купель теплоты,
Гомон птичий в сады возвратился
Из полуденных снов немоты.

В этот час три весёлых девчонки,
От скакалок и салок устав,
Воробьями сидят на лавчонке,
Отдыхая от шумных забав.

Сплетни с ними ничуть не скучают,
Для подружек секрет не секрет,
О знакомых мальчишках болтают –
Ведь ушей посторонних здесь нет!

«Вон в Наташку влюбился Серёжка!
Я вчера наблюдала сама,
Как глазел на неё из окошка,
Видно он от неё без ума!»

«Тут подрался Олег из-за Машки,
Мол, шептался вчера с ней Иван,
Только зря, там письмо от Наташки
Получил через Машку пацан!»

«Что мы всё про Наташку, Наташку!
Про Катюху скажу вам сейчас,
Из её, из восьмого «А» Сашку
Целовала за школой не раз!»

«Ну они-то большие, им можно!
Да, когда это было – зимой!»
«А на днях он при Катьке безбожно
Обнимался с девчонкой другой!»

Кости всем пацанам перемыли,
Слово за слово – кто и когда,
Добрались до своих и спросили:
«Таня, что ты молчишь, как всегда?

Расскажи-ка нам лучше, как Вася
Словно хвостик, всегда за тобой,
Не красней, лучше сразу сознайся
Нам, подругам…»
         Вдруг шум за спиной –

На заборе, что сзади, за лавкой,
Васька рыжий сидит, видно он
Слышал все разговоры украдкой –
Кто в кого на деревне влюблён.

Да ещё про себя!
          «Эй, болтушки!
Ваши тайны друзьям расскажу!
А за «хвостик» – смотрите подружки,
Ещё будете врать – накажу!

Растерялись, вспорхнули девчонки
Воробьями – скорей улететь!
Только Таня, понуря глазёнки,
На скамейке осталась сидеть!