Утка

Галина Жолонковская
УТКА

1
Ложь и злоба миром правят,
И на карту души ставят,
Люди, словно та овца,
И картинам нет конца.

Перевёртыш, перекрутка,
Но, а правда, словно утка*,
Чудеса звенят везде,
Разум в скрюченном гвозде.

2
Пелена перед глазами,
И залИты рты слезами,
Мир покрыла тьма и мрак,
Соскребут людей за так.

Души выкинут на поле,
Чтоб ругались псы на воле,
Ветер воет, жернова,
На могилах вновь трава.

3
Не шевелится, не тает,
И не слух людей ласкает,
А дырявит ноги в хлам,
Море боли, море драм.

Тени стали, словно зайцы,
Напролом идут китайцы,
Ложь и злоба на коне,
Лица тёмных в стороне.

4
Чудеса калейдоскопа,
Как пророки гороскопа,
Всем талдычат: «Мир исчез,
На Луну царёк залез».

«Солнце нынче не светило», –
Эхо громко заявило,
«Впредь цари – Луна и мрак,
На горе засвищет рак».

5
Рак поймал за крылья утку*,
Наигрался не на шутку,
А теперь не спит, а ест,
Ждёт людей богов инцест.

Сказка с вымыслами в ссоре,
Море лжи, и правды море,
Видит Бог, придёт конец,
Вымрет плут и вымрет лжец.

6
В Новой Эре, в Новом Мире,
Не живут, как кот в сортире,
Люди счастливы жить там,
Там не бродит в душах срам.

Старый Мир покрылся мраком,
Вместе с ложью, вместе с раком,
Вихри воют, снег летит,
Старый Мир венком увит.

7
Ложь и злоба – позабыты,
И гвоздём к плите прибиты,
Нет процессий, нет цветов,
Мир к мечте других готов.

Позабытая картина,
На другой звезде – рутина,
Люди там, как саранча,
Мрут и падают, рыча.

8
На Земле утихло лихо,
Стало звёздно, стало тихо,
Месяц выкинул Луну,
Завернул её в струну.

Солнце – царь, и солнце – диво,
И ведёт себя игриво,
Радуг множится заря,
Темноте* до фонаря.

9
Перед сказкой помаяча,
Ходит смерть, как эха кляча,
Но земляне все не те,
Ум и разум – не в хвосте.

Крылья выросли и доли,
Души видят прелесть воли,
Бог сред них, как та звезда,
Не считаются года.

09.09.2022г.
Автор: Галина Жолонковская (Белая Волчица).
___________________________________________
утка*– неправда, ложь, сплетни;
недостоверная, непроверенная, ненадёжная или преднамеренно ложная информация.
темноте* – тёмные, дремучие люди, мишени для злых духов.
Темнота приходит к человеку, когда в разуме нет света.

Стих «Утка» из раздела «Философская лирика»,
текст с элементами зашифрованного послания.
Тип текста хорей с вероятностью 100%.
Слоги: 8/8, 7/7. Рифма: женская, мужская.

Картинка из интернета.