Кринка молока

Тихов Михаил Эдуардович
Мама как-то молока
В кринке с рынка принесла.
И зовёт меня к столу:
Руки мой, сейчас налью.

Ты давай-ка посмелей,
Пей-ка молоко скорей.
Пью, но что-то там не то,
Не такое молоко.

Что-то показалось мне
В этом самом молоке:
То ли камень, то ли кот,
То ли мышка там живёт.

А, быть может, крокодил.
Кто мне в чашку угодил?
Кто-то там совсем живой:
Крутит, вертит головой.

– Мама, мама, говорю,
Там  какая-то хрю-хрю!
Слышу ласковый ответ:
Ничего тут в чашке нет.

Пей скорее молоко,
Пока теплое оно.
Что же мне в ответ сказать?
Начал пить его опять.

Чуть попив, смотрю на дно:
В чашке – серое "оно".
Лапкой тихо шевелит,
На меня вовсю глядит.

К маме я спешу опять,
"Кику" в чашке показать.
Мама мне: Давай скорей
Молоко сперва допей.

А потом поговорим,
Что там в чашке поглядим.
Пью я, поборов свой страх,
Со слезами на глазах.

Всё допив, смотрю на дно:
Смотрит на меня "Оно".
– Мама, мамочка, скорей,
В чашке кто сидит моей?

Смотрит мама на меня
И на нашего кота,
А потом как заорёт –
Лягушонок там живёт!

Сентябрь 2022