Правда, истина

Галина Жолонковская
ПРАВДА, ИСТИНА.

Правда, истина – на воле,
Словно крыса на приколе.
Ну, а зло вновь на коне,
Плачет дева* при Луне.

Доля выткала мерило,
Что людей серпом завило,
Между глаз блестит стакан,
Разум, словно истукан.

Покалеченные доли,
Словно крылышки от моли,
Нет надежды, нет мечты,
Вглубь могилы и скиты.

Солнце звёзды собирает,
На Луну собакой лает,
Круговерть и суета,
Нет горнила, нет хвоста.

Перевёрнутая крыса,
Нахлебалася кумыса,
И визжит, как та свинья,
Тучи мух и воронья.

Люди стали, словно пламя,
Не дерутся уж за знамя,
Ноги в брошенном седле,
Ну а души, все во зле.

Разделилася картина,
Как колбасная витрина,
Пахнет мёдом, пахнет мхом,
Смерть на конике лихом.

Перед ней гарцует лето,
На Земле на правду вето,
Погремушка меж ушей,
Меж людей болезни вшей.

Кровопийцы, остолопы*,
Как кадило антилопы,
Скачут, бегают, сопя,
И кричат: «Умру…!», хрипя.

Крыса-доля – не царица,
Но сильней царей сторица,
Всех пригнула котелком,
Все стоят, как пень, ничком.

Покалеченные доли,
И не видно райской воли,
Правда, истина – вот путь,
И в словах раскрыта суть.

Сказку эту не забудь.

09.09.2022г.
Автор: Галина Жолонковская (Белая Волчица).
__________________________________________
дева* – доля.
остолопы* – глупцы, болваны.
Варианты слов: меж бровей, между глаз.

Стих «Правда, истина» из раздела «Философская лирика»,
текст содержит элементы зашифрованного послания.
Тип текста хорей с вероятностью 100%.
Слоги: 8/8, 7/7. Рифма: женская, мужская.

Картинка из интернета.