Мальвы

Татьяна Иволга Горошевская
Высокие стройные мальвы -
Фонарики лета. Смотри,
Как придорожные травы
Неприхотливы они.

Мальвы цветущие – радость
От разноцветья и форм.
Для медоносов в них сладость,
И защищают наш дом.

А сколько тепла в них и света!
Цветки устремляются ввысь.
Они - вдохновенье поэтам,
Художникам радуют кисть.

Стойкость, надежду и веру
В нас укрепляют цветы,
Что поднимаются к небу
По стеблю-канату мечты.

17.08.2022

При всей своей броской красоте мальва – самый обычный сорняк. Вы не поверите, но эти хрупкие на вид кустики – родственники африканских баобабов! Им не нужно создавать какие-то «тепличные» условия, растут прекрасно и на сухой, каменистой почве, и на травянистых косогорах. Такую жизнестойкость предки объясняли не столько физическими, сколько магическими особенностями цветка – он олицетворяет бесконечную надежду, умение сопротивляться печалям и трудностям.
На Руси к мальве обращались с такими словами: "Благослови, мальва, встречать новый день, радости дожидаться, всех и все любить и никогда не грешить.”
Из мальвы делают чай. Листья можно употреблять как пряность, цветками можно украшать блюда и они тоже съедобны.
Мальва — символ солнца.