Жасмин

Людмила Крайнова
Король цветочных ароматов
Благоухающий цветок - Жасмин.
А Персия - его пенаты,
Зовут на родине  "ясмин".

Жасмин красив, декоративен.
Людей он лечит испокон.
Богиней мудрости Афиной
Для радости подарен он.

        1
Цветы,как говорят, сначала
Все были белые подряд.
Но кисть художника мечтала
Одеть цветы в другой наряд.
Он предложил им по желанью
Каждому цветку любой раскрас.
Жасмин был первым,по преданью,
Кто желтый захотел окрас.

Художник очень рассердился -
Берег для розы яркий цвет.
И захотел, чтоб поклонился
Ему Жасмин. Услышал:"Нет!
Предпочитаю я сломаться,
Но не согнуться!" И Жасмин
Остался белым красоваться
И нами он такой любим .


     2
В саду у герцога Тосканы
Расцвел красивый куст один.
Но герцог был ужасно жадный
И запретил срезать Жасмин.
Садовник верным был слугою,
Приказ он свято исполнял,
Пока в садовника стрелою
Амур в сердечко не попал.


Он подарил цветок любимой.
Сей дар понравился ей так,
Что посадила веточку Жасмина
В свой маленький чудесный сад.
С тех пор шагает по планете
Жасмин, цветок большой любви.
Он не страшится никаких запретов,
Ломает все преграды на пути.



             3

Жила когда-то в Индии принцесса
С красивым именем - Жасмин.
Она была всех краше и прелестней,
Но лишь Бог солнца ею был любим.
А Бог отверг ее. На колеснице
Он мимо пролетал стрелой.
С отказом не смогла Жасмин смириться.
Ушла из жизни. Покончила с собой.
Развеял прах по всей планете ветер,
А Бог, казня себя, создал кусты
На тех местах, где падал пепел,
С цветами небывалой красоты.

С тех пор цветок Жасмин считают
"Лунным светом девичьей любви",
Цветами волосы девчата украшают,
Используют с жасминным запахом духи.