До войны километров сорок...

Харитонов Евгений Николаевич
До войны километров сорок.
Сводки с места боёв тревожны.
Снова дымом объят посёлок –
В дом попали. Да сколько ж можно?!

Запустили в ответ ракеты.
– Огоньки полетели, папа!
– Это, дочка, спешат кометы
 К той Медведице, косолапой.

– Папа, папочка, вертолёты!
Раз, два, три... насчитала восемь.
– Папа, папочка, самолёты
Над макушками наших сосен.

– Это, доченька…
– Пап, не надо.
Я большая, мне скоро девять.
– Дочка, может быть шоколада?
– Папа, лучше скажи, что делать?

До войны километров сорок.
Безопасного места нету.
– Папа, что это? Взрыв... осколок...
Ночь. Медведица. Хвост кометы.