Алёнушка к картине Васнецова

Лина Зарипова
В лесной глуши
На береге диком
На камне сером и большом
Сидит Алёнушка. Она
Простоволоса, босонога,
Одета без затей, убого,
Раздумий горестных полна.

       Такая тяжкая кручина
       В фигуре всей отражена
       И видно есть тому причина,
       В тоске сидит она одна.

Вода черна …
Берёзы грустно
Роняют жёлтые листы.
Кругом так сумрачно и пусто,
Не видно ни одной души
Зелёный ельник, как забором,
Повсюду прекращает путь.
Сороки стайкой перед сбором
На ветку сели отдохнуть.

       Там солнца луч
       Так робко блещет
       Траву и камни золотя,
       Что сердце бедное трепещет
       В предчувствии глухого дна.
       Хоть нежный шёлк
       Осоки длинной
       Девичий заплетает след,
       Но свет души её безвинной
       Прорвётся в сумрачный рассвет.