Былина о Холодце

Павел Зайцев 22
 О Современник мой, ответь мне наконец:
Тобою в жизни сварен холодец?...
Казалось бы, рецепт предельно прост –
Настрой души, не требуется ГОСТ.
Не торопись с ответом, помолчи,
Здесь не помогут кулинары и врачи,
Бессильны повара. Секрет у тёщи подсмотрев,
Поведаю, в сем деле ныне я не Заяц, -  Лев.
…Итак приступим помолясь,
И пусть из грязи выйдет князь!

   Поставь на печку тазик, литров пять.
Зажги дровишек, как вода начнет вскипать,
Вот тут не мешкай, не зевай, а поспеши –
Достань из заморозки: потрошки,
Копытца, рульки, рыльца, пятачки,
Свинячьи ушки, хрюндели, хвосты…
Всё в таз! Ещё впихни морковь,
Чеснок и перец, лук и соль.
Дождись кипенья и убавь огонь…
      Полдела позади. Играй рояль в кустах!
Порхайте три часа по дому в облаках,
По кухне аромат, слюна у всех бежит.
А тазик как живой – то булькнет, то взбурлит…
Вот времечко пришло, терпению – конец.
Тащите на балкон таинственный ларец.
Он охладится, и уже видна
Грядущей жизни сытая река.
Пробил Ваш час -  решающий бросок!
Что было мясом – превратилось в сок.
Ненужности из таза удалив ,
В тарелки, блюда остальное разложив,
Бульончиком залей да зелень положи,
Остановись мгновенье, мир замри!

  И вот святая магма, в ней островки жирка,
Твердеет, застывает, колышется слегка.
И капелька-слезинка сверкает веселясь
На листиках петрушки и на твоих глазах,
И солнышки-морковки внутри горят огнём.
Настал миг наслаждений, а для чего живём?!!!