Певучая память эпох

Валерия Салтанова
ПЕВУЧАЯ ПАМЯТЬ ЭПОХ

Ты послушай, послушай – за эти слова
Мы обязаны скифам, и тюркам, и грекам...
Как же память медвяная предков права,
Все созвучья и смыслы собрав по сусекам!

Доброполье, Харцызск, Виноградное, Бык,
Красногоровка, Райское, Береговое –
Сам собой набирается неги язык,
Создавая и пестуя слово живое!

Очеретино, Ракша, Весна, Благодать,
Святогоровка, Мирное, Зайцево, Яма:
Произнёс – и до счастья рукою подать,
И парит многомерно души голограмма...

Волчий Яр и Коровий, Рубцы, Редкодуб,
И Долина Зелёная рядом с Заречным:
Только скажешь – и тотчас движения губ
Призывают быть искренним и человечным!

Город Счастье как символ свободной земли,
Старый Крым, Мелитополь, Донецк, Волноваха
В сердце русское с отчею кровью вошли
Необузданной волей степного размаха!

Тихо Камышеватое спит в камышах,
И Разбойничий лес нежит всплески и вздохи,
И в Зелёном Яру тонет в зелени шаг –
Здесь великой палитрой смешались эпохи.

Шёпот волн городищевского ковыля
И просторы Лимана в бездонности синей –
От античности память ведём, не с нуля! –
Это русская наша от веку земля,
И стоять ей вовеки, и зваться Россией.

9 сентября 2022