Белая крыска в подарок

Инесса7
                (Из цикла «Непутёвая хозяйка»)


Однажды дочь хозяйки решила сделать ей сюрприз. Крысу белую подарила. Крыса жила в клетке, бегала по рукам дочери, жуткая такая. Дочери крыса надоела, пришлось хозяйке за ней ухаживать. Крыса ластиться к ней стала, то на руку прыгнет, то по волосам бегает. Как говорится, «бог терпел и нам велел». Через месяц крыса сбежала. Полезла хозяйка в подпол, а лестницы-то нет. Спрыгнула, хорошо, что удачно, руки-ноги целы. Видит, к стене доска прислонена, муж лестницу делал, а тут сосед его отвлёк, кричит: «Зачем вы в мой огород банку трёхлитровую кинули и разбили?». А это муж её сгоряча в соседскую собаку кинул, чтоб не лаяла. Потом ещё зять в неё с крыши бутылочку бросил. В общем, муж с соседом разобрался, получил от него палкой по затылку. А доска так и осталась. Видит хозяйка, бежит по доске что-то белое и лижет в лицо. Хозяйка как закричит: «Свят, свят, свят !». А потом крыску узнала, но та убежала. Каждую ночь в подполье визг и драки до утра. Хозяйка не спит, переживает: «Загрызут, ведь, несчастную». А потом кто-то под умывальником пол грызть стал. Однажды хозяйка с дочерью на кухне чай пили. Вдруг из-под умывальника белая крыса выбегает и прямо к ним. А за ней огромный, страшный крыс. Укусил и обратно угнал. Ужас! В подполье стало тихо. Пошла утром хозяйка свинью кормить. А тут вдруг белая подружка появилась и так, по-хозяйски, ест вместе со свинкой. И так каждый день, пока свинью не закололи. Хозяйка долго о крысе горевала: «А где сейчас белая крысочка? Выживет ли она в суровых условиях подполья? Хорошо ли живётся ей среди серых тварей?». Сюрприз получился просто «замечательным», хотя хозяйка крыс боится. Но, как говорится, «не дорог подарок, дорого внимание».