***

Виктор Беликов 2
ОБАЛДЕНИЕ
(читая  Пушкина  и  не  только)

Даже  весёлый Балда  на  Руси  -- герой:
Щёлкал  в  лоб  попов, не  боялся  Бога.
И лентяй Емеля, и  Ивашек  рой –
Все  для  нас  свои. Мы  не  судим  строго.

Что  с  Ивашек  взять? Иностранцы  сплошь
Русские  цари :  Русь  для них  -- кормёжка.
А вот  Первый  Пётр  на  Балду  похож:
Щёлкал  всех  по  лбам, вразумлял  немножко.

… Не  нашлось  Балды  в наш  двадцатый  век
Щёлкнуть   в лоб с  пятном,
 и кто  не  вяжет  лыка.
Расплодилось   умственных  много  калек,
Все ползут на Русь одноглазым  Лихом…

Обалдеть  бы  всем  нам  разом ,  всерьёз.
Толоконных  лбов  всем  с  избытком  хватит.
Только  кто  возглавит ? --  вот  вопрос.
Спящих  дурней  много  во  дворцах  иль  в  хате.

Сколько  раз  меняли  мы  и  царей, и  власть.
Но  Балда  при  троне  был  ничуть  не  лучше.
Глядь --  и  новый  Цербер  разевает  пасть,
И надежд  народных  угасает  лучик.

                18. 08. 2022 г.