***

Виктор Беликов 2
ЦЕНА   ПОКОЯ

Я, как  тополь, с которого облетает  листва –
День  за днём, по листочку  сначала…
И белеет  без снега  моя  голова,
И видны силуэты причала.

Как деревья, друзей пригибает к земле.
От которой  уже никогда не  подняться.
И мой срок уходить – не загадка  во  мгле:
Потихоньку  пора  собираться.

Я  деревню былую  уже  проводил
И сельчан задушевных оплакал.
И не хочется думать: «А что впереди?»
А хотелось бы ведать однако.

…У друзей наших  давних грохочет  война,
И не с кем-то грохочет, а с нами.
И кладбищенская  тишина –
Это  благо, что с вечными  снами.

Это благо – в родимом  краю  умереть
Средь  родни  и  обычаев  древних,
А  не в танке,  подбитом в сраженье, сгореть
Вдалеке от родимой  деревни.

…Будет  так же  шуметь надо  мною  листва
И деревьев, и грозных  событий.
Будет  буйно расти и забвенья  трава,
Будет помнить  другой  долгожитель

И ценить  этот мир, где  царит  тишина,
Где  гудят  лишь  шмели, не  ракеты,
Где последней  пусть  будет с фашизмом война
На израненной  части планеты.
                20-22. 08. 2022 г.