Анафема

Галкин Юрий Анатольевич
Анафема сегодня, зачастую, добровольное отлучение от Бога.

В избе пустой раздался шёпот,
В углу, под доской половой…
Тогда колдунья грязь и копоть,
Смела козлиной бородой.

Из подземелья выбирался,
Сам дьявол «царствия живых»,
Амбар скрипел, и дом качался,
Ад оживал в местах глухих.

Вампир сидел, раскинув ноги,
И шамкал что-то впалым ртом,
И берендей  ревел в берлоге,
На левом береге, крутом….

За лесом туча надвигалась,
Пролился дождь с большой грозой,
Скотина билась и брыкалась –
В трубе пел чёрт, за упокой.

Супруги матерно ругались,
Коптили образ две свечи,
Персты в щепотку не слагались,
Шерсть шевелилась на печи.

В груди надрывно билось сердце,–
В окне привиделся мертвец,
А на погосте склепа дверца,
Открылась в полночь, наконец…..

Скользнуло в угол приведенье,–
Мужик укрылся за жену,
Колдунья дула яд, в растенья,
В глаза пуская пелену….

Вытьянка пела на пороге,
Гроб крышкой избу заслонил,
А в нём сидел старик убогий,
И жестом милости просил.

Химера грызла мел вертепа,
Перун метал с небес огонь,–
Тот, кто живёт без веры слепо,
Того и святостью не тронь.

Но лишь забрезжил лучик света,
Вмиг с ним ушёл тревожный сон,
И чтоб не снилось больше это….
Сходите в церковь на поклон….