Великая миграция

Наталия Ойсгельт
Если засухой истерзана земля,
Ветры дружно тянутся в Танзанию,
Там дожди саванну шевелят
Ласковым, доверчивым касаньем.

За дождями буйство диких трав -
Травоядных вечные мишени.
Травы шелестят «Пришла пора!»,
Пробуждая общее брожение.

На дыханье трав, сводя с ума
Суть самой земли обетованной,
Безотчётно движется сама
Вслед за травоядными саванна.

Слышен древний негасимый зов
Дробью первобытных барабанов,
Яркий, несмываемый мазок
На холстах желтеющей саванны.

И по повеленью естества,
Движутся трусцою монолитной
Хищники голодные, едва
Антилопы стукнули копытом.

Каждый год сквозь миллионы лет
Зов времён, зов предков душу манит -
Движется по выжженной земле
Всё зверьё из Кении в Танзанию,