Последний прыжок

Книжник
   Успех был полным. Сердце едва не выскакивало из груди. Цветы усыпали сцену. Восторженные зрители аплодировали стоя. Сердцу стало весело и спокойно.
   Кто предвидел, что в скором времени солнечный диск закатится?
   Каждое время суток несло ему мучение, тревогу. Работа перестала приносить удовлетворение и счастье. Ему снились странные, страшные сны.
То ему казалось, что он бабочка, замирающая в полёте над белой изысканной розой. То ему снился аэроплан, уносящий его далеко-далеко от земли. Иногда же он видел себя связанным по рукам и ногам, распростёртого на узкой скальной площадке под моросящим холодны дождём.
   Темнота окружала плотным покрывалом, держала его в своих мохнатых лапах, давила на грудь, преследовала. А он пытался раствориться в ней, но еле видный огонёчек свечи никак не хотел затухать. Временами он выходил на улицу, рассматривал, как в первый раз, окружающий его мир и вдохновлялся им. Но чаще всего он проводил всё время в небольшой полутёмной комнате, непрерывно занося в дневник всё, что чувствовал, слышал и видел.
   Ему пытались помочь многие. Увы, тщетно! И, всё-таки, ему был послан последний дар, последний прыжок!
   Проснувшись утром, он услышал, что его зовут. Голос был незнакомым, но, всё же, смутно напоминавшим ему давнего-давнего друга. Этот голос сказал ему, что его ждут и чтобы он поторопился, пока не закрыли врата. Человек встал и совершил безукоризненно легчайший прыжок, достиг небес и растворился. А на земле осталась заношенная одежда, недоумённые люди и воспоминание о... бессмертии.