Свирь

Сутоцкий Андрей
Летит снегирь, поёт снегирь
Над голубой рекою – Свирь.
Преодолев пургу-метель,
Вещает он: «Пришёл апрель!..»
А вслед за ним шумит тайга,
Корнями чувствуя века;
Звенит, хмелея от весны,
Оставив талым водам сны,
Безмерно радуя меня,
Листвой несмелою звеня…
О, как стремителен поток!..
С трудом даётся мне глоток…
Недавно вскрывшись ото льда,
Не говорит она – куда,
Неугомонная, бежит…
Что за направленный магнит
Она таит в себе, маня,
Речным движением пленя?..
И я гляжу, как истукан,
Застывший, будто на века,
Подобно камню берегов,
С огнём в устах из двух слогов…
И вдруг, с рекой единым став,      
Рождённый с чистого листа,
Я погрустнел и понял речь
О том, что ей недолго течь…
Летит снегирь, поёт снегирь…
Под красногрудым вьётся Свирь…
Преодолев пургу-метель,
Пернатый друг несёт апрель.
А вслед за ним шумит тайга,
Корнями вросшая в века.