Спортивная тема

Сутоцкий Андрей
К вокзалу подходит автобус.
В автобусе сто пассажиров.
Шофёр нажимает на тормоз.
Застыли стальные пружины.
И… двери со скрипом открылись.
Народ приготовился к старту.
И первый счастливчик, кто вылез,
Помчался к вокзалу…  с азартом…
А следом за ним и другие
Спортсмены, в кавычках, помчались.
Вот бабушка, руки раскинув,
Торопится чрезвычайно.
А вот разухабистый парень
Толпу раздвигает локтями.
За парнем – чиновничья харя
Бульдога слюнявого тянет.
Две школьницы матами брызжут,
Сынком называя бульдога.
Бродяга с бидончиком рыжий
Старается той же дорогой…
А Мойша…  – тот самый последний;
Шагнуть не спешит со ступеньки...
Он знает, что нервничать – вредно,
И верит в наличные деньги.
На финише ждёт их кассир и
Сквозь лень репетирует взгляды,
Чтоб выдохнуть в зёв, обессилив:
«Не надо ругаться, не надо…
Билетов сегодня не будет…
И завтра билетов не будет…»
Застынут вспотевшие люди,
Застрявшие на перепутье…
А Мойша… – тот быстренько что-то
Положит в окно под тарелку
И, странное дело, в два счёта
Оформится хитрая сделка.