Я родился на Третьей Свири

Сутоцкий Андрей
                (посвящается Вершинину Ю. Е.)                               

Я родился на Третьей Свири
Под глубокой, небесной лазурью,
Чтобы жизнью своей повторить
Человечью природу босую;
Без изыска богатых одежд
И припудренных ложью пороков,
Игнорируя племя невежд
И печаль преждевременных сроков.
Я родился на Третьей Свири
В пятистенном бревенчатом мире,
Чтоб познать непростой алгоритм
Человека делами простыми,
Чтоб осмыслить высоты с азов,
Стать до мозга костей деревенским:
Тем, кто, в общем, и выпить готов,
И по морде за правду, в отместку.
Вот гляжу я сейчас на себя:
Безусловный, наследственный пахарь.
Но ведь были года и, корпя,
Постигал я науки, распахнут…
… да с науками  перемудрил…
Разве ж в них вся проблема, братишки?
Я родился на Третьей Свири…
Там природа прозрачна в затишье.
Там леса звонкогласы от птиц,
И апрельский нехолоден ветер,
И такое обилие лиц,
Что по молодости не заметил!..
Так простите ж меня, старика:
Не кормил я с руки Алконоста…
Спохватился… А он – в облака…
Где жемчужные множатся звёзды…
Я родился на Третьей Свири.