И если в прошлом

Олелия Лис
И если в прошлом мои шестнадцать,
То впереди бытия на треть.
Устанут блики в воде метаться,
Устанут в кронах лучи гореть,

Лист пожелтевший падет под ноги
Дожди ударят о твердь земли
Не раз, не два. Поперек дороги
Уже снега сединой легли,

В них постепенно остынут шрамы
Морщинных сеток вокруг озер
Соленой влаги в глазных провалах,
А тлевший прежде любви костер

Дымком прощальным почтит отчизну,
И примет пеплом в ладони Бог
Финальный выдох романа с жизнью,
Как запоздалый прощенный долг.