Случайно ли?

Жанна Арк Вощинчук Скугорь
Рецензия на «Нательный крестик» (Слюсарев Олег Васильевич)
http://stihi.ru/2016/03/17/9594

"И, вообще, случайно ли это всё произошло?»
Думаю, что нет. Не зря же (не случайно?) я недавно дважды, с интервалом в несколько дней, увидела в лесу змею (как оказалось, гадюку, судя по сделанному мною фото).
И оба раза я увидела её, лишь внезапно оглянувшись (но почему???), гуляя по своей тропинке...
Во втором случае, она уползала с тропки в сторону, в первом - неподвижно лежала (ну, как застывшая!) на тропе, где я только что прошла, секунды две-три назад!
Я словно оцепенела: откуда она взялась?! Ну, словно из-под земли!
Едва затаив дыхание, я тихонечко стала ретироваться, медленно удаляясь от этого злосчастного места...
Отойдя на безопасное расстояние, постояла чуть, понаблюдала - она так и лежала, не шевелясь, ну, точно как мёртвая!
Я, подумав, что, может, так и есть, подошла поближе (всё же осторожно) и щёлкнула на камеру (благо, смартфон всегда при мне - куда ж без него?!) После чего (всё же инстинктивно пронизанная чувством тревожной опасности) ушла вперёд по тропинке...
Вернувшись из любопытства через несколько минут, увидела, что той хитрющей притворщицы уже и след простыл...
Так и застыла она в памяти моей... и на фото...
Но кто же спас меня дважды от, даже страшно представить, чего?
И почему же я так внезапно оглянулась?!...
Ведь всё совсем не случайно, мне кажется.

P.S. И всё же так и подмывает чуть дополнить это повествование.
Ведь не могу никак до сих пор понять: как я не наступила на ту змеюку, а увидела её, только оглянувшись?! И ведь она лежала уже в форме нападения (для обороны?), спружинясь...А ведь я ходила по тропинке из конца в конец, туда-сюда, слушая и напевая одну из своих песен и вот эта неожиданная встреча:

https://youtu.be/Z4lacDREMn4

И, может, это принеприятнейшее (для меня уж точно!) существо как-то отреагировало на вибрацию звуков, застыв в оцепенении? Ведь говорят, что змеи не слышат.
Однако, всё останется тайной. Как и весь этот мир Природы и Человека.

р.s.  сегодня 25сентября,2022г., а позавчера кружил прямо надо мной в лесу, близ той тропинки, чёрный ворон, и так сильно каркал, душераздирающе... я стояла у сосны... отлетел и снова вернулся - покружил, прям, чуть ли не врезаясь в глубь пространств меж сосен,ко мне...  покаркал...и улетел...
Тревожное время...

а сегодня уже 24 сентября, 2023, снова гуляю в лесу...и по той тропинке тоже,  вот вспомнила свой  ,,След...змеи...":

http://stihi.ru/2022/09/22/3324