Апатия

Григорий Ярмейцев
Усталый, бесплодный, стирающий мысли,
Смиряясь с бессилием рушится день;
Как, смерть понимающий, валится зверь,
Язычник готовится к следующей жизни.

Сентябрь проходит холодным пожаром,
Сжигая агонией свет золотой
И солнце крапится сусальной фольгой
На землю, ничтожно себе подражая.

Так снова возводит он жёлтые стены
На выжженном поле прошедших времён,
Где память сливается с бредом и сном,
И копится пепел идущих мгновений.

Отмыта вся пыль, костенеют дороги,
Их тёмные спины, рисунками вен,
Собравшийся солнечный крап испещрел.
Вплетая в них желчь и мёртвые соки.

Сквозь вены сочится дыхание болезни -
Несозданный образ локусты проник
В пространство, по тонкой границе живых
И воздух остыл увязая на месте.

Я спрятал свой голос, пропитан до кости
Древнейшей великой отравой земли
В закатный надрыв, неприятные сны
Цепляют сквозь время банальную мудрость.

Как книги, во мраке невскрытых гробниц -
Приюте царей и первейших цариц,
Где вместе с монетами, фруктом и шёлком
Навечно примёрзли к хозяйским останкам