Капитану...

Олег Берез
Уходят незаметно – великие, и малые,
Уходят… отболели их сердца,
Качает Вечность кораблей их палубы,
И волнами проносит – времена,
И в переменчивой погоде века,
Они в стихах держали Мира щит,
Провозгласив над зверем – Человека!
В нас вера, их пульсируя – стучит!
В нас этот дух – бунтарства за свободу,
За право быть людьми – в душе, и в мыслях,
Не кланяясь царям земным в угоду,
Не измеряя жизнь в бумажных числах,
Не занимая промежуточных позиций,
Когда над светом, дышит тьмою ураган,
Когда за песни в клетках молчат птицы,
И волю давит, лжи двойной капкан,
Ты помнишь, завещал нам Капитан,
Сомкнуть щиты… в щит паруса победы,
Зло обличая каждой каплей ран,
Сковав мечами строк своих катрены,
Ты помнишь, как летела горсть земли…
Она ведь в след летит уже за нами,
И нет нам права – на молчание строки,
Пока мы можем говорить стихами!
В нас их страниц, растут в душе слова,
Передаваясь электронами в цепочку,
В нас их энергия ещё жива,
И значит невозможно ставить точку…

09.09.2022                21:58

Посвящаю памяти поэта, Игоря Козлова… Светлых вод памяти тебе, Капитан!