Друзей могут любить и человеки

Вадим Бегленко
Друзей могут любить и человеки:
Для этого не надо много ума –
Достаточно одной «извилины»,
Чтобы любить всех тех, кто полюбил тебя!

Но полюбить врага на свете…
Тут надо истинным Ребёнком быть –
Не браться никогда за оружие
И со врагом проблемы разрулить.

И не искать разрывных нитей:
Поссориться, ведь, может каждая душа,
А, вот, пойти на компромиссы –
Тут надо и Искусство высшего Ума!

Ведь, если есть где-то оружие,
То человек рассчитывает на него
И думает, что, если он сильнее,
То и проблему разрешит легко…

Проблему разрешит, но ненадолго:
Ведь, ещё более её усугубит…
И станет рана кровоточить –
Судьба везение похоронит.

… если ж идти на компромиссы,
Не надо обвинять врагов в грехе,
Но надо отвращать от злого умысла
И прилагать Способности на дне;

И, чтоб идти, и верить в Чудо:
Что разрешит Господь вражду –
Пошлёт такое Наваждение,
Что может «вызвать» Красоту!

И это всё – есть Вера в Чудо,
И это всё – достойная Любовь,
И проявление Таланта,
И Сила жизненных Основ!

А когда сам рассчитываешь на своё искусство,
То думаешь: «Какой я – молодец!» -
Проблема разрешается чрез силу,
Которая имеет горестный конец;

А по-простому – через оружие…
И недостаток будет, вновь, расти,
И человек подумает, что разрешил проблему,
Но «уши» будут появляться и «хвосты»;

И операций многочисленных
Будет в судьбе он проводить,
Но все окажутся без высшего Искусства
И детям за все действия придётся «заплатить»!

Да, ненависть будет плодить проблемы
И никогда не будет уходить вражда,
А это всё – «хвосты» затеи,
Когда Любовь отвергнута и Доброта;

И новые враги придут на смену:
У них будет «зацепочка» всегда,
Чтоб обвинить ту сторону, что силой
Проблему разрешала – вот, беда.

Их будет пребывать и умножаться,
И ком расти от злобы, и вражды –
Да, ненавистью ничего не удалось добиться,
Разве что нужно штамповать всё новые «штыки» -
Военным это в радость на пути.
                2022г