Марина Цветаева - Ich mag noch

Алексей Чиванков
* * *

Мне нравится, что вы больны не мной,
Мне нравится, что я больна не вами,
Что никогда тяжелый шар земной
Не уплывет под нашими ногами.
Мне нравится, что можно быть смешной -
Распущенной - и не играть словами,
И не краснеть удушливой волной,
Слегка соприкоснувшись рукавами.
 
Мне нравится еще, что вы при мне
Спокойно обнимаете другую,
Не прочите мне в адовом огне
Гореть за то, что я не вас целую.
Что имя нежное мое, мой нежный, не
Упоминаете ни днем, ни ночью - всуе...
Что никогда в церковной тишине
Не пропоют над нами: аллилуйя!
 
Спасибо вам и сердцем и рукой
За то, что вы меня - не зная сами! -
Так любите: за мой ночной покой,
За редкость встреч закатными часами,
За наши не-гулянья под луной.
За солнце не у нас над головами, -
За то, что вы больны - увы! - не мной,
За то, что я больна - увы! - не вами!

(1915)


* * *

Ich mag, dasz nicht an mir Ihr Leiden sei,
Ich mag, dasz nicht von Ihnen kommt mein Fieber.
Und dasz es unsre Fuesze, schwer wie Blei,
die Erde nie verloeren,-- ist mir lieber.
Ich mag die mir vergoennte Narretey,
dasz wir uns Briefe schreiben, nicht Kassiber.
Und ruehrten sich zwei Aermel nebenbei,
erroeten wir uns nicht durch wueste Triebe.
 
Ich mag noch, wie so ruhig neben mir
von Ihnen wird die Andere umschlungen,
dasz Sie mich nicht verteufeln als Vampir,
wenn`s einem Andren wird mein Kusz gelungen.
Dasz Sie, mein Zarter, lieszen Souvenir
von meinem Namen nie umsonst verklungen,
dasz Halleluja, auf Hochzeit-Manier
wuerd` nie vor dem Altar fuer uns versungen.
 
Ich danke Ihnen, ehrlich, fuer uns zwei,
dasz Sie mich - ohne dies erkannt - so lieben,
fuer meine Ruhe, ohne Warterei,
fuer unsre Treffen, die wir oft verschieben,
fuer unsere Nicht-Naechte durch den Mai,
fuers Sonnenbaden, dem wir fern verblieben,--
dafuer, dasz nicht an mir Ihr Leiden sei,
und -- leider! -- nicht nach Ihnen auch mein Fieber.
 
---
Прим. пер.

Geschrieben 1915, vermutlich zunaechst an eine Frau gerichtet // 
dann  umgearbeitet.
--

София Парнок (настоящая фамилия Парнох) родилась 30 июля (11 августа) 1885[2][3][4] в Таганроге, в зажиточной еврейской семье. Сестра известного музыкального деятеля, поэта и переводчика Валентина Парнаха и поэтессы Елизаветы Тараховской.
/.../
В 1914 году познакомилась с Мариной Цветаевой. У них был роман, который продолжался вплоть до 1916 года[6][7]. Цветаева посвятила ей цикл стихотворений «Подруга» («Под лаской плюшевого пледа…» и др.).
/.../
https://ru.wikipedia.org/wiki/,_