Дербенник иволистный

Николайя Белоусова
Плакун трава многолетняя
семейство Дербенниковые.


Бывают и слёзы видны
на растение!
От "мук" и излишней воды избавление!
А звёздочки в колосе
все воедино,
Декор, медонос и лекарство-
природное диво!


p.s.: по легенде на растение слёзы Богородицы по И.Христу; у нас растёт повсеместно, высота от 70-140см, d цветка до 1см; корень содержит дубильные вещества имеющие лекарственное значение как и листва; поедается пятнистыми оленями; в нар.медицине: против венерических заболеваний, флюса, ранок во рту, укуса змей и бешенных животных; цветы съедобны.